Pengetahuan Tradisional

Sayur Besan

Dahulu sayur besan menjadi tradisi masyarakat Betawi dalam momen pernikahan. Seperti namanya, sayur besan merupakan satu hidangan wajib yang melambangkan penghormatan terhadap orangtua mempelai laki-laki yang datang ke rumah orangtua mempelai perempuan. Sekarang tradisi itu agak langka ditemui meski terkadang masih bisa dilihat di daerah pinggiran Jakarta. Sayur itu juga sudah teramat sulit dijumpai di warung tradisional maupun restoran.

Tetapi, Anda tidak perlu khawatir. Berikut resep dan proses membuat Sayur Besan yang akan kami bagikan untuk Sobat Budaya, yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

5 buah terubuk

7 kacang panjang

½ buah pepaya muda

 

Bumbu Halus:

5 cabai keriting

2 sdm ebi

5 bawang putih

7 bawang merah

5 kemiri

1 sdt ketumbar

Bahan Tambahan:

3 lbr daun salam

1 ruas lengkuas

Garam

Gula merah

1 pcs santan

 

Cara Membuat:

Parut pepaya muda, potong-potong terubuk dan potong kacang panjang sesuai selera.

Haluskan cabai, sebi, bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kemiri. Lalu tumis, tambahkan daun salam dan lengkuas geprek.

Tambahkan air dan biarkan mendidih.

Masukkan parutan pepaya, santan, kacang panjang, dan terubuk. Tambahkan juga pepaya dan gula merah. Masak sampai matang.

Sajikan dengan lontong dan beri taburan bawa goreng. Selamat mencoba Sobat Budaya.

 

(diolah dari berbagai sumber)

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com