Pengetahuan Tradisional

Sate Asem Manis, Satenya Orang Betawi

Produk kuliner nusantara begitu kaya. Dari satu produk kuliner saja, terdapat variasi nama dan olahan yang beragam. Contoh, keragaman kuliner sate di Indonesia dengan variasi sajian yang tidak sama satu daerah dengan daerah lain. Satenya orang Betawi dengan sate Madura, juga terdapat perbedaan. Misalnya, sate asem manis, kuliner khas Betawi yang berbeda dengan sate Madura.

Bedanya, sate asem manis Betawi tidak menggunakan bumbu kacang, sebagaimana produk sate pada umumnya. Kekhasan sate asem manis Betawi ini menggunakan bumbu dari asam jawa dan parutan kelapa. Itu sebabnya, saat disantap, rasanya asem dan manis di lidah, tetapi gurih dan nikmat. Meski tidak sepopuler sate Madura, sate asem manis Betawi tidak kalah lezat dan patut dicoba untuk dibuat di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat sate asem manis Betawi.

Bahan-bahan

500 gr daging sapi, potong-potong

2 lembar daun pepaya, remas-remas

200 gr kelapa parut

2 lembar daun jeruk

tusuk sate secukupnya

 

Bumbu:

2 siung bawang putih, haluskan

5 siung bawang merah, haluskan

2 sdm gula merah, sisir

3 buah cabai keriting

1 sdt ketumbar

1 sdt jinten

1 butir kapulaga

1 buah bunga lawang

1 sdt garam/ secukupnya

2 buah asam jawa, larutkan dengan air hangat

 

Cara Membuat:

  1. Remas-remas daging sapi dengan daun pepaya agar empuk, biarkan 10 menit.
  2. Sangrai kelapa parut dengan daun jeruk hingga harum. Sisihkan.
  3. Sangrai ketumbar, jinten, kapulaga dan bunga lawang hingga harum, sisihkan. Tuang bumbu halus dengan sedikit minyak dan tumis hingga harum, masukkan bumbu yang sudah disangrai dan aduk rata.
  4. Campurkan kelapa parut sangrai ke dalam bumbu. Rendam daging sapi dengan bumbu dan biarkan selama 30 menit. Simpan di kulkas.
  5. Keluarkan dari kulkas dan tata dengan tusuk sate hingga habis.
  6. Panggang sate di atas teflon atau bisa juga dipanggang di dalam oven hingga matang.
  7. Sate asam manis Betawi siap disajikan dengan irisan bawang merah, lontong dan mentimun. Jika suka mencelup dengan saus kacang, bisa juga disediakan.

Selamat mencoba ya Sobat Budaya.

 

(diolah dari berbagai sumber)

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com