Pengetahuan Tradisional

Resep Soto Betawi Rumahan untuk Idul Adha

Seperti diketahui, Hari Raya Idul Adha yang diperingati setiap tanggal 10 Dzulhijjah di bulan Hijriah kali ini pada kalender masehi jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Biasanya, pada momen tersebut setelah umat muslim melangsungkan sholat Idul Adha, berlanjut pada prosesi penyembelihan hewan kurban. Setelah prosesi itu dilalui, daging hewan kurban akan dibagikan kepada yang berhak dan masyarakat umum.

Nah, biasanya pada momen tersebut, kita akan mendapatkan daging sapi. Terdapat ragam panganan yang bisa diolah dari daging sapi, salah satunya adalah menjadi soto Betawi. Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Daging sapi menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas dan berbeda dengan soto dari daerah lainnya.

Sobat Budaya, membuat soto rumahan tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut resep soto Betawi rumahan. Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:

  • Daging sapi dalam atau bisa juga pakai babat atau paru
  • Jahe, secukupnya
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kayu manis
  • Sereh
  • Lengkuas
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 3 sendok teh kaldu jamur
  • 3 sendok teh merica bubuk
  • Cengkeh
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar
  • Santan
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sendok teh bubuk kaldu sapi
  • Minyak
  • Daun jeruk

Bahan pelengkap:

  • Tomat segar
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Kentang rebus yang sudah dipotong dadu

Emping

Sambal

Cara membuat:

  1. Potong daging menjadi dadu sebelum direbus. Pastikan pakai daging sapi yang kualitasnya premium agar masaknya tak ribet dan tidak butuh waktu lama, bisa ditambahkan potongan paru, babat, dan lain-lain;
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus tersebut hingga wangi. Setelah itu masukan lengkuas dan masak lagi hingga matang;
  3. Setelah bumbu matang, masukan ke dalam air rebusan daging. Lalu masukan santan dan aduk hingga rata. Aduk santan dengan Gerakan satu arah agar santan tidak pecah;
  4. Masukan kaldu jamur, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, pala bubuk, cengkeh, gula pasir, daun jeruk sereh, dan kaldu sapi. Aduk hingga rata, dan koreksi rasa sampai pas sesuai selera;
  5. Setelah soto matang, siapkan mangkuk, lalu masukkan potongan tomat, kentang. Masukan soto Betawi ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng, daun bawang, emping dan tambahkan sambal sesuai selera. Soto Betawi rumahan siap disantap.

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com