Pengetahuan Tradisional

Resep Nasi Uduk Betawi Sederhana Tetapi Nikmat

Sobat Budaya, sebagaimana menu Lontong Sayur Betawi, Nasi Uduk Betawi juga tidak kalah menggugah selera makan para pecinta kuliner, terlebih rasanya yang sangat nikmat. Nasi Uduk Betawi umumnya menjadi menu sarapan pagi hari yang biasanya juga mudah dijumpai di pasar atau penjaja makanan. Tetapi belakangan, tidak jarang menu nasi uduk juga ditemui di menu jajanan malam hari, sembari melepas penat setelah seharian berkegiatan.

Kekhasan sajian Nasi Uduk, selain aroma nasinya yang wangi serta pulen, dengan pilihan aneka lauk seperti ayam goreng, tempe, telur rebus balado, semur jengkol, ikan teri, bihun, irisan telur dadar, petai bakar dan didukung oleh sambal kacang atau sambal tomat menambah nikmat selera makan luar biasa. Dalam perkembangan, terdapat berbagai resep Nasi Uduk yang bisa Anda buat sendiri di rumah yang bisa disantap di waktu pagi atau malam hari. Ada Nasi Uduk Betawi Semur Jengkol, Nasi Uduk Sederhana, Nasi Uduk Betawi Asli Menggunakan Magic Com, dan Nasi Uduk Betawi Komplit.

Nah, Sobat Budaya, berikut ini varian resep membuat Nasi Uduk Betawi.

  1. Resep Nasi Uduk Betawi dengan Semur Jengkol

Bahan-bahan

Nasi uduk:

500 ml santan

1 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 butir cengkeh

3 cm kayu manis

1 sendok teh garam

300 g beras, cuci bersih

Semur Jengkol:

6 butir bawang merah, iris halus

2 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun salam

3 batang serai, memarkan

500 g jengkol, rebus, memarkan

10 sendok makan kecap manis

3 sendok teh garam

3 sendok teh gula pasir

1 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh pala bubuk

800 ml air

2 sendok makan minyak, untuk menumis

 

Bumbu, Haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting

 

Pelengkap:

Bihun goreng

2 butir telur, buat dadar rawis

50 g kerupuk

 

Cara membuat:

Untuk membuat nasi uduk, pertama-tama rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.Masukkan beras, masak sampai meresap.Setelah itu, kukus di dalam dandang panas selama 45 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.Untuk membuat semur jengkol, tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan jengkol, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk, aduk sampai jengkol matang.Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering. Angkat. Tata nasi uduk di atas piring saji, tambahkan semur jengkol, bihun goreng, dan pelengkap. Nasi Uduk Semur Jengkol siap disajikan.

  1. Resep Nasi Uduk Betawi Sederhana

Bahan-bahan

400 g beras

400 ml santan kental

100 ml air

5 cm lengkuas memarkan

3 batang serai

3 lembar daun salam

1 ½ sendok teh garam

2 sendok makan minyak bawang

Pelengkap:

Balado teri jengki

Bihun goreng

Tempe orek

Balado telur kentang

Kerupuk udang

Timun, kupas, iris

Kemangi

 

Cara membuat:

Dalam panci, masukkan beras, santan kental, air, lengkuas, serai, daun salam, dan garam, aduk rata.Masak hingga cairan terserap oleh beras. Angkat.Kukus nasi dalam dandang hingga matang. Angkat.Tuang minyak bawang ke atas nasi sambil diaduk, agar nasi lebih mengkilap dan gurih.Tata nasi di atas piring dan saji bersama pelengkap. Sajian Nasi Uduk Betawi Sederhana siap disantap.

  1. Resep Nasi Uduk Betawi Asli Menggunakan Magic Com

Bahan-bahan

3 cangkir beras

2 bungkus santan Kara

Air secukupnya

Garam

 

Bumbu Rempah

2 siung bawang merah diparut atau cincang halus

2 batang serai

2 lembar daun salam

1 ruas jari jahe diparut (bisa juga digeprek)

1 ruas jari lengkuas geprek

2 batang kayu manis

 

Cara membuat:

Cuci bersih beras.Larutkan 2 bungkus kara dengan 1 gelas air. Tuang dalam panci magic com berisi beras yang sudah dicuci, lalu tambahkan 1/2 gelas air lagi.Masukkan bumbu rempah-rempah dan garam lalu aduk-aduk.Nyalakan tombol cook magic com. Tunggu sampai matang.Bila sudah matang, aduk-aduk nasi.Hidangkan dengan bawang goreng dan aneka macam lauk lainnya

  1. Nasi Uduk Betawi Komplit

Bahan-bahan:

1 liter beras pulen

2 sdt garam halus

1000 ml santan dari 1 butir kelapa

1 batang serai (geprek)

3 lembar daun salam

2 ruas lengkuas (geprek)

2 ruas jahe (geprek)

2 ruas kencur (geprek)

Bawang goreng secukupnya

 

Cara membuat:

Siapkan bahan-bahan lalu cuci bersih beras. Rendam beberapa saat.

Rebus santan bersama garam, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan kencur yang sudah di geprek semua. Aduk supaya santan tidak pecah.

Kemudian setelah santan mendidih, masukkan berasnya. Aduk sesekali agar tidak hangus.

Masak sampai menjadi aron kurang lebih 10 menit. Matikan kompor.

Panaskan kukusan, dan jika sudah panas masukkan nasi aron ke dalam kukusan.

Masak sampai nasi matang (30 menit).

Setelah matang, sajikan nasi uduk dengan lauk-lauk pelengkap.

 

(diolah dari berbagai sumber)

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com