Pengetahuan Tradisional

Resep Membuat Kue Cucur Betawi

Siapa tak kenal kue cucur? Jajanan khas tradisional khas Betawi ini sangat mudah dijumpai di pasaran. Tidak jarang juga kue cucur juga disajikan dalam momen hajatan masyarakat Betawi. Kudapan dengan olahan gula merah dan tepung beras ini rasanya sangat enak di lidah dan teksturnya mengandung serat.

Nah, Sobat Budaya, cara membuat kue cucur Betawi ini sangat mudah dan praktis. Langsung saja, berikut ini resep dan cara membuat kue cucur Betawi.

Bahan-bahan

300 ml air

175 gr tepung beras

175 gr gula merah

 70 gr tepung terigu protein

3 lembar daun pandan

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

 

Langkah-langkah

  1. Masukkan air, daun pandan, gula merah ke dalam panci, lalu aduk-aduk hingga gula merah larut. Setelah gula merah larut, saring hasil rebusan dan biarkan hingga hangat.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam. Aduk-aduk sampai campuran bahan merata dan tuangkan larutan gula tadi sedikit demi sedikit. Saat menuangkan larutan gula, adonan diaduk-aduk. Kemudian diamkan adonan sekitar 35 menit.
  3. Siapkan wajan cekung dan panaskan dengan api sedang. Masukkan minyak goreng secukupnya sampai meletup-letup. Masukkan adonan kue cucur dalam wajan dan goreng sampai membentuk serat.
  4. Tusuk bagian tengah adonan, lalu balikan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Kue cucur siap disajikan.

 

Mudah bukan resep dan cara membuatnya? Silahkan mencoba ya.

(diolah dari berbagai sumber)

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com