- On 11 Oct 2022
Penggemar Masakan Pedas, Wajib Mencoba Resep Pecak Gurame Betawi
Sobat Budaya, selain gabus pucung, kuliner khas Betawi lain yang juga berbahan dasar ikan air tawar adalah pecak gurame. Kekhasan panganan ini adalah olahan bumbu pecak yang pedas, gurih dan nikmat. Sobat Budaya, bila Anda penggemar masakan pedas, menu ini wajib untuk dicoba dibuat di rumah.
Sebelumnya, tips yang perlu diketahui adalah upayakan memilih ikan gabus yang masih segar dan tidak ada aroma anyir serta pilihlah ikan yang ukurannya tidak terlalu besar agar lebih gurih rasanya. Berikut ini resep dan cara membuat pecak gurame Betawi.
Bahan-bahan:
2 ekor ikan gurame
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 buah jeruk limau
minyak goreng
Sambal:
3 cm jahe
1 buah jeruk nipis
150 ml air matang
Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
100 g kacang kupas goreng
Pelengkap :
daun kemangi
jeruk limau
Cara Membuat :
Kerat-kerat kedua sisi badan ikan gurame.
Lumuri dengan garam, merica dan air jeruk limau.
Goreng ikan gurame dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering lalu tiriskan.
Sambal : Tumbuk halus bahan-bahan sambal hingga halus.
Tambahkan jahe, geprek hingga pipih dan kucuri air jeruk nipis dan aduk rata.
Taruh ikan gurmae goreng di piring saji.
Siram dengan sambalnya.
Sajikan dengan kemangi dan jeruk limau.
Tips lain yang perlu diketahui:
- Untuk mendapat gurame yang tak berbau tanah, beli ikan gurame hidup atau segar. Siangi ikan dan cuci bersih lalu tiriskan.
- Saat menggoreng ikan gunakan minyak banyak dan bersih agar ikan bisa matang merata dan renyah.
- Jika tak suka terlalu gurih, kurangi jumlah kacang tanah yang dihaluskan bersama bumbu lain.
(diolah dari berbagai sumber)