Pengetahuan Tradisional
- On 11 Oct 2022
Kue Lepet Betawi
Kue Lepet merupakan kudapan khas Betawi yang dipengaruhi oleh kultur Jawa dan Sunda. Kudapan dengan bahan utama beras ketan yang dibalut dengan daun janur ini berasal dari bahasa Jawa yaitu Lepet atau Lepeut dari bahasa Sunda.
Kue Lepet Betawi mempunyai dua varian isi. Pertama, yang berisi kacang jogo dan biasanya berbentuk panjang. Kedua, yang berisi ketan yang biasanya disantap menggunakan kinca. Berikut resep kue lepet dan cara membuatnya
Bahan :
- Beras ketan putih
- Kacang jogo
- Kelapa tua setengah tua
- Garam
- Daun kelapa muda untuk membungkus (janur)
- Tali untuk mengikat
Cara membuat :
- Beras ketan direndam selama 30 menit, lalu ditiriskan.
- Kacang jogo direndam selama 1 jam, lalu ditiriskan.
- Janur dibersihakan, dibuat selongsong, lalu disihkan.
- Beras ketan dicampur dengan kacang jogo, kelapa parut, dan garam.
- Campuran beras ketan, dimasukkan ke dalam selongsong janur sampai hampir penuh, kemudian ditutup dan diikat dengan tali.
- Lepet ketan direbus dalam air mendidih sampai matang selama 2-3 jam.
- Jika air berkurang, ditambahkan dengan air panas.
(diolah dari berbagai sumber)