Pengetahuan Tradisional

Kue Lepet Betawi

Kue Lepet merupakan kudapan khas Betawi yang dipengaruhi oleh kultur Jawa dan Sunda. Kudapan dengan bahan utama beras ketan yang dibalut dengan daun janur ini berasal dari bahasa Jawa yaitu Lepet atau Lepeut dari bahasa Sunda.

Kue Lepet Betawi mempunyai dua varian isi. Pertama, yang berisi kacang jogo dan biasanya berbentuk panjang. Kedua, yang berisi ketan yang biasanya disantap menggunakan kinca. Berikut resep kue lepet dan cara membuatnya

Bahan :

  1.   Beras ketan putih
  2.   Kacang jogo
  3.   Kelapa tua setengah tua
  4.   Garam
  5.   Daun kelapa muda untuk membungkus (janur)
  6.   Tali untuk mengikat

 

Cara membuat :

  1.   Beras ketan direndam selama 30 menit, lalu ditiriskan.
  2.   Kacang jogo direndam selama 1 jam, lalu ditiriskan.
  3.   Janur dibersihakan, dibuat selongsong, lalu disihkan.
  4.   Beras ketan dicampur dengan kacang jogo, kelapa parut, dan garam.
  5.   Campuran beras ketan, dimasukkan ke dalam selongsong janur sampai hampir penuh, kemudian ditutup dan diikat dengan tali.
  6.   Lepet ketan direbus dalam air mendidih sampai matang selama 2-3 jam.
  7.   Jika air berkurang, ditambahkan dengan air panas.

(diolah dari berbagai sumber)

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com