Pengetahuan Tradisional

Cita Rasa Kue Lumpang dan Kue Cawan

Foto: google.com

Masyarakat Betawi memiliki kekayaan ragam kuliner yang sangat besar. Dari jajanan Betawi yang cukup terkenal, ada kue yang rasanya manis dan lezat, namanya kue Lumpang dan kue Cawan.

Disebut lue Lumpang, konon diambil dari bentuk kue itu sendiri yang berbentuk seperti lumpang.

Biasanya kue ini baru dibuat apabila ada pesanan atau pada saat acara-acara tertentu.

Selain kue Lumpang, jajanan khas Betawi juga mengenal kue Cawan. Kue ini serupa dengan kue Lumpang, namun terdapat penambahan pada bahan pembuatannya.

Pada kue Cawan ditambahkan dengan daun pandan suji sehingga berwarna kehijauan.

Pembuatan kue Cawan dengan cara dicetak dengan wadah menyerupai cawan, sehingga kue ini disebut kue Cawan atau sering juga disebut Kue Mangkok.

Bahan:

  • Tepung beras.
  • Sagu.
  • Kelapa setengah tua.
  • Garam secukupnya.
  • Gula merah.
  • Daun Pandan (Kue Cawan; tidak ada daun pandan).

Cara membuat:

  • Gula dimasak lalu disaring.
  • Tempung disediakan, diberigaram secukupnya, diseduh dengan air panas lalu dicampur dengan gula merah yang telah dingin. Kemudian diaduk hingga menjadi adonan encer.
  • Dimasukkan daun pandan suji (Kue Cawan; tidak perlu memasukkan daun pandan).
  • Selanjutnya dicetak ke dalam cetakan mangkok kecil-kecil yang telah diolesi minyak.
  • Dikukus sampai masak.

Sumber: Diolah dari berbagai sumber.

Bujaka - Aplikasi Budaya Jakarta

DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA
Jalan Gatot Subroto Kav. 40-41 Lt. 11 dan 12
Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi
Jakarta Selatan
DKI Jakarta, 12950
(021) 252-3164
dinaskebudayaandki@gmail.com