Sayur Bekasem

Posted July 19, 2018
Written by
Category Kuliner

Ada yang bilang sayur ini sebagi Sayur Lodeh Betawi karena penampilannya memang mirip. Sayur berkuah santan ini berisi kacamg panjang, labu siam, daum melinjo, buah melinjo, jagung, dan terong. Sajian ini termsuk salh satu menu yang disajikan dalam perayaan natal Kampung Sawah. Kekhasan menu ini adalah bahan bekasem yang terbuat dari ikan cere yang hidup di sawah yang dicampur dengan nasi hangat dan garam. Campuran ini kemudian disimpan dalam stoples kedap udara selama 1-2 minggu untuk proses fermentasi. Hasilnya ikan ini akan lunak seperti tapai, berwarna kekuningan, beraroma asam, dan rasanya asin. Bekasem ini menjadi “bumbu penyedap” hidangan ini.

 

Resep Sayur Bekasem

Bahan :

1.      2 sdm minyak untuk menumis

2.      1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

3.      2 lembar daun salam

4.      1 buah nangka muda, dikupas, potong bentuk kipas

5.      700 ml santan encer

6.      2 buah terong ungu, potong tebal 1 cm

7.      1 ikat kacang panjang, potong panjang 4 cm

8.      25 gr daun melinjo, siangi

9.      25 gr buah melinjo, siangi

10.    ½ buah labu siam , kupas, buang biji, potong dadu 2 cm

11.    1 buah jagung manis, potong tebal 2 cm

12.    200 ml santan kental

13.    1 sdm bekasem

14.    2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan :

1.      3 buah cabai merah besar

2.      ½ sdt terasi bakar

3.      2 cm kunyit, bakar, kupas

4.      7 siung bawang merah

5.      4 siung bawang putih

6.      1 sdt ketumbar butiran, sangrai

7.      4 butir kemiri, bakar

8.      2 cm lengkuas

Pelengkap hidangan :

1.      6 buah ikan asin, goreng

 

Cara Membuat :

1.      Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Angkat.

2.      Rebus nangka muda dan santan encer hingga nangka empuk. Tambahkan bumbu tumis.

3.      Masukkan terong, kacang panjang, daun melinjo, buah melinjo, labu siam, dan jagung manis, aduk rata. Masak hingga mendidih.

4.      Tambahkan santan kental, bekasem, dan garam. Didihkan kembali dan masak hingga semua bahan matang. Angkat.

5.      Sajikan dengan ikan asin goreng


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: hobimasak)