Es Selendang Mayang

Posted July 19, 2018
Written by
Category Kuliner

Selendang mayang mirip agar-agar tetapi lebih kenyal dan lembut. Terbuat dari tepung tapioka yang dicetak dalam loyang besar seperti tampah. Disajikan dengan cara dipotong-potong menggunakan pisau dari bilah bambu, dimasukkan ke dalam mangkuk atau gelas, lalu disiram kuah santan, sirup gula merah, dan es batu. Cita rasa gurih santan berpadu sempurna dengan legitnya gula merah. Semakin nikmat dengan tambahan es batu.

            Pada daerah tertentu, masyarakat menyebut minuman ini Bendrong. Penamaan Es Selendang Mayang pun lebih karena faktor non teknis untuk membuat minuman ini lebih mudah dikenal namanya yang unik. Persebaran es ini banyak terdapat di daerah Petak Sembilan, Palmerah, dan sebaginya.

 

Resep Selendang Mayang 

Bahan :

1.      Tepung sagu aren 1 bks (tepung hung kwe)

2.      Garam secukupnya

3.      Daun pandan dan daun suji 10 lembar

4.      Air secukupnya

Saus :

1.      Santan dari 1 butir kelapa

2.      Daun pandan

3.      Garam

Cara membuat :

1.      Tepung sagu aren, garam, daun pandan, daun suji (ditumbuk), dan air dicampur dan diaduk sampai tepung larut.

2.      Larutan tepung dimasukkan sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.

3.      Adonan diangkat lalu dituang dalam wadah dan dinginkan.

4.      Setelah dingin, selendang mayang dipotong-potong sesuai dengan selera.

5.      Gula putih dan air direbus sampai gula larut dan akar secang.

6.      Sirup dan gula dituang secukupnya, lalu ditambahkan selendang mayang dan es serut.