Semur Jengkol

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Ada anekdot berbunyi, “Bukan orang Betawi kalau tidak suka jengkol.” Hal itu menunjukan bahwa masakan berbahan jengkol merupakan menu favorit bagi masyarakat Betawi. Yang terkenal adalah Semur Jengkol, yang biasa menemani sepiring nasi uduk untuk sarapan. Ada dua versi Semur Jengkol, yakni yang manis dan agak pedas. Semur jengkol manis menggunakan bumbu semur berkuah encer. Sedangkan versi pedas berkuah agak kental karena tambahan cabai dan kemiri. Ada juga resep menambahkan santan. Tip untuk mengurangi efek bau adalah dengan merendam jengkol selama semalaman dalam air bersih sebelum dimasak.

 

Resep Semur Jengkol

Bahan :

1.      ½ kg jengkol tua

2.      Air

3.      1 cangkir kecap manis

Bumbu, haluskan :

1.      5 siung bawang merah

2.      2 siung bawang putih

3.      garam secukupnya

4.      5 buah cabai merah

5.      1 sdm ketumbar

6.      10 buah kemiri

7.      Sekerat jahe

Cara membuat :

1.      Jengkol direbus selama +/- 1 jam hingga lunak, airnya dibuang, lalu dicuci sekali lagi dan memarkan.

2.      Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga harum.

3.      Jengkol dimasukkan, lalu diberi kecap manis dan air.

4.      Hidangan dimasak kembali selama 5-10 menit hingga jengkol lunak dan matang.

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012