Sayur Besan

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Sesuai dengan namanya, alkisah sayur ini dipersiapkan sebagai menu untuk calon besan dalam prosesi pernikahan adat Betawi, khususnya didaerah Tangerang. Dalam seporsi sayur besan ada kentang, suun atau bihun, petai, ebi,  dan terubuk dalam kuah santan berwarna kuning kemerahan. Sayur ini disantap hangat bersama nasi putih ataupun ketupat dengan pelengkap ikan asin. Bahan langka yang dipakai dalam resep sayur besan yakni terubuk atau bunga tebu yang masih kuncup. Yang digunakan adalah bagian pucuk di dalam pelepah. Bentuk terubuk ini berupa bulir-bulir mirip telur ikan yang menggumpal. Karena itu ada juga orang yang menyebutnya endog tebu atau telur tebu. Seperti gabus pucung, sayur besan pun ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda dari Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2014.

 

Resep Sayur Besan

Bahan :

1.      5 siung bawang merah

2.      2 siung bawang putih

3.      10 buah cabe merah g

4.      5 buah daun salam

5.      3 gelas santan (1 butir kelapa)

6.      Kol, iris persegi

7.      Terubuk

8.      1 sdt merica bubuk gula pasir secukupnya

9.      Gula pasir secukupnya

10.    Soun secukupnya

11.    Irisan daun bawang

12.    Bawang Goreng

Cara membuat :

1.      Bahan ditumis dengan minyak, lalu ditambah santan.

2.      Daging dan bahan ditumis, ditambahkan santan dan sedikit air.

3.      Soun dimasukkan dan dimasak hingga kental

4.      Hasil akhir ditaburi bawang goreng dan seledri.

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012

 

      
Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: kompas)