Sayur Asem

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Ada sayur asem khas Sunda dan Jawa, ada pula sayur asem Betawi. Semua bercita rasa sama – asam, namun masing-masing memiliki ciri khas. Dari beberapa versi sayur asam Betawi yang paling umum adalah versi kuah bening namun memiliki rasa asam-pedas. Bumbunya minimal hanya diiris, tanpa ditumis, langsung dicemplungkan ke dalam kuah. Versi lain sayur asem ada yang ditambah dengan oncom, malah ada yang berkuah kuning dan agak berminyak karena bumbunya dihaluskan dan ditumis. Sayur asem kuah kuning ini juga ada yang diperkaya iga sehingga rasa kuahnya mantap. Daun dan buah melinjo serta kacang tanah wajib ada dalam sayur asem Betawi. Di beberapa wilayah pinggiran Jakarta bahkan digunakan kacang tanah yang masih berkulit.

 

Resep Sayur Asem Betawi :

Bahan :

1.     Kacang panjang

2.     Nangka  muda

3.     Jagung muda

4.     Daun melinjo

5.     Terong

6.     Kacang tanah

7.     Kaldu

8.     Daun salam

9.     Asam muda

Bumbu halus :

1.     5 bh bawang merah

2.     3 btr kemiri

3.     2 bh cabai merah

4.     Garam secukupnya

5.     Gula jawa

6.     1 cangkir air asem

Cara membuat :

1.     Sayuran dicuci bersih lalu dipotong-potong dengan ukuran sedang.

2.     Bumbu dihaluskan dan kaldu didihkan. Bumbu dimasukkan ke dalam kaldu.

3.     Sayur yang keras seperti jagung, asam muda, nangka dan kacang tanah terlebih dahulu dimasukkan. Setelah setengah matang, sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, terong, lalu dimasukkan.

 

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: detikfood)