Pecak Gurame

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Meski masakan ikan gurame ini kurang populer, tetapi sangat pantas untuk dicoba. Ikan gurame di goreng garing. Kemudian disiran “saus” aromatik dari paduan bumbu berupa bawang merah, jahe, cabai, kunyit, kencur, lengkuas, daun jeruk, serai, plus air jeruk limau. Selain gurame, bumbu pecak juga sedap dimasak bersama ikan mas, ikan gabus, atau ikan lele. Ada beberapa jenis bumbu pecak, yakni yang bening agak encer, bersantan, mirip bumbu rujak (berwarna kecoklatan), dan yang bumbunya agak kental karena kacang tanah goreng tumbuk. Meski penampilannya berbeda dalam koridor pedas-asam- segar.

 

Resep Pecak Gurame

Bahan :

1.      1 ekor ikan gurame (750 gr) ukuran besar, siangi

2.      Buah jeruk nipis, ambil airnya

3.      2 sdt garam

4.      1 butir kelapa parut, menjadi 250 ml santan kental

5.      Minyak untuk menggoreng

Tumbuk halus :

1.      75 gr kacang tanah, goreng

2.      75 gr kacang mete, goreng

3.      10 butir bawang merah

Bumbu :

1.      10 siung bawang merah

2.      3 siung bawang putih

3.      4 cm kunyit

4.      4 cm jahe

5.      4 cm kencur

6.      10 buah cabai merah keriting

7.      5 buah cabai rawit merah

8.      15 butir kemiri, goreng

Cara membuat :

1.      Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan 1 sdt garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.

2.      Goreng bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Angkat, tiriskan.

3.      Haluskan bumbu goreng dengan sisa bumbu. Sisihkan.

4.      Campur bumbu kacang dengan bumbu halus. Masak semua bumbu dengan santan hingga mendidih. Tambahkan garam, aduk. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.

5.      Goreng ikan hingga matang dan kulitnya kering. Angkat. Sisihkan

6.      Tuangi sanatan di atas gurame goreng. Sajikan.

(Sumber Buku Kuliner Beta)


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: idntimes)