Laksa

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Laksa Betawi mempunyai warna kuah santan yang kekuningan. Ciri khas Laksa Betawi adalah pekatnya rasa dan aroma ebi pada kuahnya. Ada juga versi lain yang menggunakan rebon. Yang mana pun, “warna” khas China tetap kentara dalam semangkuk Laksa Betawi. Isi racikan laksa terdiri dari ketupat, taoge (biasanya taoge pendek), telur rebus, daun kemangi, dan kucai. Untuk memperkaya isi, lazim ditambahkan bihun, suwiran daging ayam, udang atau tahu. Saat disantap, laksa ini biasa juga dinikmati bersama Semur Daging berkuah kental ataupun Semur Telur. Penjual Laksa Betawi pikulan masih berseliweran di sejumlah “kampung” Betawi.

            Laksa yang menggunakan oncom dalam kuahnya adalah Laksa Bogor. Sedangkan didaerah Tangerang ada Laksa Tangerang, dengan ciri lain tambahan kacang hijau rebus. Bihun pada Laksa Tangerang agak berbeda, lebih tebal, tetapi sama-sama terbuat dari tepung beras.

 

Resep Laksa

Bahan :

1.      3 sdm minyak untuk menumis

2.      15 siung bawang merah, iris tipis

3.      2 cm terasi bakar

4.      5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

5.      50 gr ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering

6.      1 ½ butir kelapa, buat santan menjasi 1200 ml

Bumbu, dihaluskan :

1.      ½ sdt jintan, sangrai

2.      1 sdt ketumbar, sangrai

3.      1 sdt merica butiran

4.      3 cm temu mangga

5.      3 cm kunyit, bakar

6.      3 cm jahe

7.      4 siung bawang putih

8.      4 buah cabai merah besar

Isi :

1.      250 gr udang, kupas

2.      250 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir halus

3.      1 buah tahu Cina, potong dadu 1½ cm, goreng sebentar (tidak sampai kering)

4.      4 butir telur ayam, rebus, iris tipis

Pelengkap :

1.      Daun kemangi

2.      Bawang goreng

3.      Emping goreng

Cara mambuat :

 

1.      Panaskan minyak, masukkan bawang merah, terasi, serai, dan ebi, tumis hingga harum.

2.      Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang dan harum.

3.      Tuang santan, kecilkan api, masak hingga hampir mendidih. Jaga jangan sampai santan terlampau mendidih dan pecah. Angkat.

4.      Atur bahan isi dalam mangkuk saji, tuangi kuah santan.

5.      Sajikan panas bersama pelengkap.

(Sumber Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016)