Kue Sengkulun

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Melihat warna dan teksturnya, kue ini mirip dodol keranjang khas China yang selalu hadir di Tahun Baru China, mungkin memang ada pengaruh kuliner China dalam panganan ini. Bahkan bahan dasar kue sengkulun dengan dodol keranjang memang mirip, tepung tepung ketan dan gula merah. Bedanya, sengkulun tidak dibungkus daun pisang. Permukaan kue sengkulun pun berbintil kasar. Tambahan santan pada adonan, membuat kue yang sudah jarang ditemui ini terasa gurih. Bentuk kue sengkulun ada yang dipotong-potong. Ada juga yang dicetak dalam cucing atau magkok.

 

Resep Kue Sengkulun

Bahan :

1.     1 bungkus tepung ketan yang baru

2.     2 sdt sagu

3.     ½ gula jawa

4.     2 ons gula pasir

5.     2 ½ gelas air

6.     Garam + vanili

7.     Daun pandan

Cara membuat :

1.     Gula merah dimasak dengan air lalu disiram dan diukur menjadi 3 gelas.

2.     Setelah gulanya agak dingin baru dicampurkan dengan tepung ketan dan bahan-bahan lainnya.

3.     Kukus adonan ini selama +/- 2 atau 3 jam.

4.     Dihidangkan dengan kelapa parut.

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012