Kue Pepe

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Kue ini tampil khas dengan lapisan warna-warni, mulai dari warna putih, kehijauan, hijau tua, dan warna merah atau cokelat pada lapisan teratas. Ciri kenyal, lengket, dan tembus pandang. Rasanya manis dari gula pasir dan gurih santan, Aroma daun pandan dan daun jeruk menjadikan lebih istimewa. Menikmatinya dengan dilahap selapis demi selapis. Kue pepe masih dapat dengan mudah dijumpai di toko-toko kue, dijual dalam potongan individu dan dibungkus plastik. Selain untuk kudapan sehari-hari, kue pepe ini termsuk dalam daftar bawaan untuk acara perkawinan. Sebagai antaran, kue pepe biasanya dibawa dalam bentuk utuh.

 

Resep Kue Pepe

Bahan :

1.      3 butir kelapa, parut, peras menjadi 1 lt santan kental dan 1 lt santan encer.

2.      1 ¼ kg gula pasir

3.      1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

4.      3 lbr daun jeruk purut

5.      2 sdt garam

6.      1 ¼ kg tepung sagu tani

7.      250 gr tepung meizena

8.      4 tetes pewarna hijau

9.      4 tetes perwarna merah

Cara Membuat :

1.      Rebus santan encer, gula asir, serai, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

2.      Larutkan tepung sag kedalam santan encer rebus sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.

3.      Tambahkan santan kental dan tepung meizena, aduk rata.

4.      Ambil 125 ml adonan, beri pewarna merah. Sisihkan. Sisa adonan dibagi menjadi 2:1 bagian biarkan tanpa warna, 1 bagian adonan campur dengan pewarna hijau.

5.      Tuangkan 75 ml adonan tanpa warna ke dalam loyang persegi ukuran 20x20x6 cm yang telah diolesi minyak. Angkat. Tuangi 75 ml adonan berwarna hijau. Kukus dalam dandang panas selama 2 menit hingga mengeras. Tuangi 75 ml adonan putih. Kukus dalam dandang panas selama 2 menit hingga mengeras. Lakukan terus bergantian hingga semua adonan habis. Terakhir, tuangkan adonan merah, ratakan. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.

6.      Biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera.

(Sumber Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016)