Kue Pancong

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Kue Pancong masih sering dijajakan keliling menggunakan gerobak dorong. Bentuknya mirip dengan kue rangi, hanya sedikit lebih besar. Kue pancong terbuat dari tepung beras dan santan. Sesaat kue baru matang, permukaannya masih sedikit basah, saat itulah gula pasir ditabur. Santap segera gurih dan lembut tekstur kue terpadu dengan manis dan serbuk kasar gula pasir, kletus..klteus lazat!

 

Resep Kue Pancong

Bahan A :

1.      ½ butir kelapa tua, parut

2.      200 gr tepung beras

3.      Telur ayam

4.      Air

Bahan B :

1.      200 gr tepung beras

2.      Santan matang

3.      1 ½ sdt garam

4.      Daun pandan

5.      25 gr gula pasir

Cara membuat :

1.      Kelapa, tepung beras, telur dan air (bahan A) dicampur menjadi satu.

2.      Tepung beras, santan, garam,dan daun pandan (bahan B) dicampur lalu dijerang diatas api sambil diaduk sampai menjadi bubur.

3.      Kedua campuran tersebut diberi garam, lalu diaduk rata.

4.      Cetaka kue pancong dipanaskan di atas api lalu olesi minyak.

5.      Adonan dituang ke dalam cetakan kue, lalu dimasak sambil di tutup.

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012