Kue Kelen

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Adonan kue kelen terdiri dari susu, telur dan mentega dikukus hingga matang. Teksturnya mirip puding susu. Dulu disajikan dalam cucing-cetakan kue mangkuk. Kini bisa juga disajikan memakai mangkuk alumunium foil. Kue kelen kadang disebut pula kue lumpur, karena itu kue ini sering dibuat dengan cetakan kue lumpur.

 

Resep Kue Kelen

Bahan :

1.     8 butir telur ayam

2.     400 gr gula pasir

3.     1 sdt vanili bubuk

4.     ½ kaleng susu kental manis

5.     150 gr susu bubuk

6.     250 gr tepung terigu serbaguna

7.     1 lt air

8.     100 gr mentega, lelehkan

9.     75 gr kismis

Cara membuat :

1.     Kocok telur, gula pasir, dan vanili hingga rata. Masukan susu kental manis, susu bubuk, dan tepung terigu, aduk rata.

2.     Tuangi air dan mentega leleh, aduk hingga rata. Tuangkan ke dalam cetakan alumunium foil diameter 8 cm. Kukus dalam dandang panas hingga hampir matang selama 15 menit.

3.     Beri kismis disetiap permukaan kue. Kukus kembali hingga matang. Angkat. Sajikan.

 

(Sumber Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016)