Kue Gemblong
Salah satu bukti bahwa etnis Jawa dan Sunda mempengaruhi kuliner Betawi ada pada gemblong, ada juga yang menyebutnya gemplong. Kue ini terbuat dari tepung ketan berbentuk lonjong dengan balutan besta gula ini juga populer di Jawa Tengah dan di Jawa Barat. Orang Betawi juga mengklaim gemblong termasuk kue khasnya. Ada dua variasi gemblong, memakai tepung ketan putih dan ketan hitam. Besta, yaitu lapisan dari gula yang dimasak bersama air hingga mengental, juga ada dua macam, yaitu gula pasir atau gula merah. Tekstur kue yang kenyal dan legit ini masih banyak dijual di watung-warung yang sarat dengan warga Betawi.
Resep Gemblong
Bahan :
1. 150 gr tepung ketan
2. ¼ sdm garam
3. 1 ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
4. Minyak untuk menggoreng
Basta :
1. 50 gr gulamerah, sisir halus
2. 1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, garam, dan kelapa parut hingga rata
2. Ambil 3 sdm adonan, bentuk lonjong seperti telur, lakukan hingga semua adonan habis.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna agak kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
4. Besta : Campur gula merah, air dan daun pandan. Jerang hingga gula mencair dan mengental.
5. Masukkan semua ketan goreng. Aduk rata hingga semua ketan tersalut gula. Angkat. Sajikan.
(Sumber Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016)
Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: sonora)