Kue Ape

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Menyebut namanya, akan mengundang senyum. Namanya memang agak janggal, “Ape” dalam Bahasa Indonesia berarti “apa”. Konon, kue ini dinamakan Ape, karena saat sedang dibuat, orang sering bertanya, “Kue ape bang?” Kue Ape dimasak menggunakan wajan mungil. Tiap wajan hanya bisa memasak satu buah kue. Supaya membuatnya cepat dalam satu gerobak penjuak Kue Ape terdapat beberapa wajan. Bentuk Kue Ape bulat, serupa serabi. Tapi berkulit tipis renyah, sedangkan bagian tengah tebal dan menggunung. Kue berbahan dasar tepung beras dan telur ini rasanya manis, gurih berkat santan, air kelapa dan gula pasir. Dijual dalam dua pilihan rasa, original berwarna putih, dan hijau dengan aroma pandan.

 

Resep Kue Ape

Bahan :

1.      ½ kg tepung beras

2.      1 butir kelapa, untuk santan

3.      Air kelapa

4.      Pengembang roti

5.      ¼ kg gula pasir

6.      1 butir telur ayam

Cara Membuat :

1.      Air kelapa, tepung beras direndam dengan fernipan dan dibiarkan mengembang.

2.      Telur dan gula dikocok dengan mixer

3.      Tepung beras, santan dan air kelapa di kocok.

4.      Adonan diamkan selam ½ jam, lalu siap dicetak.

 

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012