Kue Abug

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Kue Abug biasa disuguhi sebagai suguhan diacara perkawinan, khitanan atau acara adat lain orang Betawi pinggir. Campuran adonan terdiri dari tepung beras ketan, tepungsagu, dan kelapa. Gula merah sebagai isian di bagian tengah kue. Adonan dibungkus daun pisang batu dengan bentuk limas atau tum dengan porsi individu, lalu kukus. Bahannya sama dengan kue putu, maka rasanya pun serupa.

 

Resep Kue Abug

Bahan :

1.      Tepung terigu

2.      Kelapa Sagu

3.      Gula merah

4.      Garam dan air panas secukupnya

5.      Daun pisang batu untuk pembungkus

Cara membuat :

1.      Kelapa dikupas kemudian diparut

2.      Tepung beras, sagu dan garam diaduk rata, lalu diseduh dengan air panas.

3.      Kelapa parut dimasukkan dan diaduk sampai rata.

4.      Daun pisang dibersihkan.

5.      Adonan tepung beras dibungkus, dan dibagian dalam/tengah diberi gula merah secukupnya.

6.      Kue dikukus sampai matang.

 

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: brilifio)