Ketan Urap

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Ketan Urap bersama gorengn pisang, tahu isi, dan bakwan biasa dijual warung-warung jajanan khas Betawi pada pagi hari. Ketan urap memang cocok sebagai pengganjal perut karena tidak terlalu mengenyangkan. Pilihan bagi yang tidak terbiasa sarapan berat dengan menu lengkap. Apalagi diselingi menyeruput kopi atau the hangat. Klop benar!

            Urap, kelapa muda parut yang dikukus, menyelimuti ketan putih kukus yang dibentuk bulat. Ketan urap terasa gurih berkat santan dalam campuran ketan. Ada dua versi Ketan Urap, dengan taburan serundeng. Sambal kacang akan memperkaya citarasa ketan urap tanpa serundeng.

 

Resep Ketan Urap

Bahan :

1.     Beras ketan

2.     Air

3.     Garam

4.     Kelapa muda

Cara membuat :

1.     Beras ketan dicampur dengan air dan garam kemudian dimasak hingga setengah matang dan air terserap.

2.     Aronan dipindahkan ke dalam damdang, lalu dikukus hingga matang.

3.     Kelapa parut dicampur dengan garam, ditempatkan dalam wadah  tahan panas lalu dikukus hingga matang.

4.     Ketan lalu dibentuk bulat.

5.     Bulatan ketan digulingkan diatas kelapa parut.

 

 

Sumber :

·       Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016

·       Buku Kuliner Khas Betawi, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni SH. M.Si, 2012


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: inews)