Gabus Pucung

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Makanan ini biasa disebut Sayur Gabus Pucung, meski hidangan ini tidak mengandung sayuran. Pucung adalah keluwak dalam bahasa Betawi penampilannya mirip rawon khas Jawa Timur, berkuah hitam berkat keluwak dan bumbunya. Jika rawon menggunakan daging sapi makaseperti namanya, Gabus Pucung menggunakan ikan gabus sebagai bahan utama. Tahun 2014, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Internalisasi dan Nilai BUdaya, telah menetapkan Gabus Pucung sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda dari provinsi DKI Jakarta. Cita rasa gabus pucung gurih-segar, sangat pas menemani nasi panas.

            Ikan gabus hidup di rawa, sawah atau danau, berkulit licin, mirip ikan lele. Bisa dimaklumi jika sekarang hidangan ini lebih banyak ditemui di pinggiran kota Jakarta, yang masih banyak terdapat habitat alami ikan gabus. Warung makan Betawi yang menyajikan Gabus Pucung banyak terdapat di sekitar Bekasi serta beberapa di Jagakarsa dan Depok, yang berbatasan dengan wilayah Jakarta Selatan. Disebuah warung Betawi terkenal di Kawasan Jagakarsa, pada Gabus Pucungnya ditambahkan irisan wortel pada kuah.

 

Resep Gabus Pucung

Bahan :

1.      1 kg ikan gabus segar, siangi, bersihkan.

2.      1 sdm jeruk nipis

3.      ½ sth garam

4.      5 buah keluwak, ambil dagingnya

5.      Minyak untuk menggoreng 

6.      1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

7.      1 lembar daun salam

8.      1 liter air

 

Bumbu, haluskan :

1.      2 butir kemiri sangrai

2.      3 buah cabai merah keriting

3.      3 siung bawang putih

4.      5 siung bawang merah

5.      2 cm kencur

6.      2 cm lengkuas

7.      2 cm kunyit bakar

8.      1 cm terasi goreng

9.      1 sdt garam

Cara mambuat :

1.      Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit.

2.      Goreng ikan dalam minyak banyak hingga matang dan kulitnya kering. Angkat, tiriskan, sisihkan.

3.      Panaskan 2 sdm sisa minyak, masukan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukan daging keluwak, serai dan daun salam. Tumis terus hingga matang dan harum.

4.      Tuangi air, masak hingga mendidih dan bumbu matang. Angkat

5.      Tuang diatas ikan gabus goreng, sajikan.

(Sumber Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016)


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: resepdia)