Asinan Betawi

Posted May 8, 2018
Written by
Category Kuliner

Tak hanya Bogor, tetapi Jakarta juga punya asinan yang mantap. Bila asinan Bogor menggunakan kuah bening kemerahan yang asam-pedas-manis, asinan Betawi berkuah bumbu kacang bercita rasaruh asam-pedas-manis-gurih. Tambahan ebi dalam bumbu kacang memperkuat alasan bahwa asinan ini dipengaruhi oleh budaya China. Asinan Betawi terkenal sebagai asinan sayur. Sayuran yang umumnya digunakan adalah sawi asin, mentimun, selada, taoge, dan kol plus potongan tahu China. Harus tepat komposisi kacang tanah, cabai, ebi, air asam/cuka, dan gula merah agar memberikan harmonisasi rasa yang sempurna. Beberapa penjual Asinan Betawi ada yang menambahkan kacang mete agar bumbu kacang lebih gurih. Asinan ini nikmat disantap bersama taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mi. Di beberapa sentra komunitas Betawi, masih ada penjaja asinan keliling yang beredar di siang hingga sore hari. Memang disaat cuaca panas, seporsi asinan akan menawarkan sensasi cita rasa segar yang baru.

 

Resep Asinan Betawi

Untuk 6 porsi

 

 

Bahan :           

1.      100 g taoge

2.      10 lembar kol, buang tulang daunnya, iris tipis

3.      250 g timun, iris tipis

4.      200 g selada keriting

5.      100 g lokio

6.      5 buah tahu kuning, potong-potong

7.      100 ml air

8.      150 ml cuka aren

Bumbu, haluskan :

1.      5 buah cabai merah keriting

2.      5 buah cabai rawit merah besar

3.      4 buah cabai rawit merah

4.      4 sdm ebi, rendam air, haluskan

5.      100 g kacang tanah goreng

6.      2 sdm gula pasir

7.      150 g gula merah serut

8.      1 sdt garam

 

Pelengkap :

 

1.      Kerupuk kuning

Cara Membuat :

1.      Campur bumbu halus dengan air, masak, didihkan. Angkat, biarkan hingga agak dingin.

2.      Masukan cuka aren, aduk hingga tercampur rata.

3.      Tuang bumbu ke dalam mangkuk berisi sayuran.

4.      Sajikan bersama pelengkap.

(Sumber Buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita, PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta, 2016)