Mimitan

Posted April 18, 2018
Written by
Category Nilai Budaya

Selamatan yang biasa dilakukan orang Betawi menjelang nandur (menanam padi) yang dilaksanakan oleh petani pemilik sawah. Maksud diselenggarakannya upacara ini adalah agar kelak padinya senantiasa selamat tanpa mendapat gangguan hama serta memperoleh hasil yang memuaskan.Terbagi menjadi dua bagian, yaitu bertempat di rumah dan di sawah yang akan ditanami padi. Pelaksanaan upacara di rumah hidangannya antara lain bubur merah, bubur putih serta makanan dan kue-kue lainnya. Adapun untuk pelaksanaan di sawah bentuk sajiannya meliputi lembaran daun miana, daun aren, daun salak, dan daun bambu bulu.

Pada upacara mimitan ini pertama-tama pemilik sawah menanamkan bibit padi sebanyak tujuh pohon padi pada petakan sawah yang dekat dengan tempat sumber air yang mengalir. Kemudian menancapkan lima macam daun yang telah disediakan pada upacara di rumah.