Lumpang, Kue
Salah satu masakan khas Betawi. Bahan-bahan yang diperlukan tepung beras, sagu, gula merah, kelapa, garam, dan daun pandan. Cara membuat, gula dimasak dengan daun pandan lalu disaring. Setelah dingin masukkan tepung, garam, dan air panas. Kemudian aduk hingga menjadi adonan encer. Cetak dalam mangkok kecil yang telah diolesi minyak, lalu kukus sampai matang.
Kue lumpang
Disebut kue lumpang, konon diambil dari bentuk kue itu sendiri yang berbentuk seperti lumpang. Pada saat ini, jenis kue ini jarang terdapat di wilayah Betawi. Biasanya kue ini baru muncul apabila ada pesanan untuk membuatnya. Hal ini menyebabkan persebaran kue ini terbatas pada beberapa wilayah tertentu saja.
Resep Kue Lumpang
Bahan :
1. Tepung beras
2. Sagu
3. Kelapa setengah tua
4. Garam secukupnya
5. Gula merah
Cara membuat :
1. Gula dimasak, lalu disaring.
2. Tepung disediakan, diberi garam secukupnya, diseduh dengan air panas lalu dicampur dengan gula merah yang telah dingin, kemudian diaduk hingga menjadi adonan encer.
3. Selanjutnya adonan dicetak ke dalam cetakan mangkok kecil-kecil yang telah diolesi minyak.
4. Dikukus sampai masak.
Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: pinterest)