Lebaran, Kue

Posted April 18, 2018
Written by
Category Nilai Budaya

Berbagai hidangan yang disajikan saat merayakan lebaran. Di Betawi Selain dodol juga ada ketan uti, kue bolu, kue bika ambon,kue lapis dari sagu berwarna merah, kue biji ketapang, dan kue satu. Kue biji ketapang dibuat dari campuran terigu, gula, telur, dan santan. Adonan bahan-bahan ini setelah dipulung dan dipotong kecil-kecil kemudian baru digoreng. Kue yang seperti kacang goreng ini rasanya manis dan gurih. Sedang kue satu dibuat dari tepung kacang hijau yang dicampur dengan gula. Anak-anak paling senang mendapat sisa adonan kue satu yang disebut sagon, berupa bagian kasar dari kacang hijau yang sudah dimasak tanpa minyak dan gula. Kadang saat bertandang di kerabat juga disuguhi makan siang. Makanan yang disiapkan selain nasi juga ada ketupat dengan sayur kacang panjang yang diberi santan, dan lauk berupa daging ayam yang disemur atau diopor. Gulai kambing juga sering menyertai ketupat terutama dikalangan orang yang berada.