Kembang Goyang

Posted April 18, 2018
Written by
Category Kuliner

Salah satu jenis perhiasan khas Betawi yang biasa dipakai sebagai pelengkap pakaian untuk kegiatan resmi atau kegiatan adat. Kembang ini bertangkai cukup panjang sehingga kalau dipasang terlihat goyangannya.

 

Kue kering ini berbentuk bunga dan kriuk-kriuk renyah saat dikunyah. Biasa menghiasi stoples lebaran di rumah-rumah warga Betawi. Dengan modal secukupnya, adonan encer tepung beras, santan, dan gula pasir bisa menjadi beberapa stoples kue kembang goyang.

 

Kue kembang goyang menggunakan cetaklan khusus. Bagian pegangan dari kayu, sedangkan ujungnya dipasang pola bunga alias kembang, dari bahan besi atau kuningan. Cara membuatnya menarik, yaitu dengan mencelupkan cetakan yang sudah dipanaskan kedalam adonan kembang goyang. Setelah adonan menempel, cetakan dimasukkan kembali kedalam minyak goreng hingga kuning kecoklatan. Karena cara melepaskan adonan yang unik, yaitu dengan menggoyang-goyangkan cetakan bentuk kembang ini makanya kue ini kemudian terkenal dengan nama kembang goyang. Selain yang versi polos, kembang goyang kini juga divariasikan dengan biji atau keju parut.

 

Resep Kembang Goyang :

Bahan :

1.      Tepung beras 200 gr

2.      Kelapa 1 butir

3.      Telur ayam 3 butir

4.      Gula putih 1 ons

5.      Vanili

6.      Garam secukupnya

7.      Esen cokelat, vanila, pandan secukupnya

8.      Wijen 30 gr

9.      Santan

10.    Minyak goreng

 

Cara membuat :

1.      Tepung diayak, kelapa diparut lalu diperas untuk diambil santannya.

2.      Tepung, gula dan vanili disatukan, kemudian dituangkan santan sedikit semi sedikit, dan ditambah garam.

3.      Telur yang telah dikocok kemudian dimasukkan, dan wajan dipanaskan dengan minyak.

4.      Cetakan kue dimasukkan ke dalam minyak, setelah panas lalu dicelupkan ke adonan.

5.      Setelah menguning, lalu diangkat dengan lidi, dan ditaruh di terampah.