Telur Gabus
Salah satu masakan khas Betawi. Bahan-bahan yang diperlukan sagu, telur, garam, gula merah, vanili, dan minyak goreng. Cara membuat, telur dikocok lalu masukkan garam, sagu, dan vanili. Diremas-remas dengan tangan sampai rata dan dipulung-pulung. Masukkan ke dalam minyak dingin baru digoreng sampai kuning. Gula merah dimasak sampai kentallalu masukkan telur gabus yang sudah digoreng, aduk sampai kering.
Telur Gabus
Kue ini dinamakan telur gabus karena dibuat dengan menggunakan telur sebagai bahan dasarnya. Telur gabus merupakan hidangan ringan sehari-hari yang disajikan untuk menyambut tamu. Terdapat beberapa varian dalam penyajiannya, antara lain dengan menaburi wijen pada kulitnya sehingga rasa manisnya berpadu dengan rasa gurih dari wijen.
Resep Telur Gabus
Bahan :
1. Tepung ketan 200 gr
2. Telur 3 butir
3. Garam
4. Gula merah ½ kg
5. Vanili
6. Minyak goreng
Cara membuat :
1. Telur dikocok sampai kaku, lalu ditambahkan garam, sagu, vanili.
2. Adonan lalu diremas-remas pakai tangan sampai rata dan dipulung-pulung menurut selera.
3. Adonan dimasukkan ke dalam minyak yang dingin kemudian digoreng sedikit demi sedikit sampau kuning.
4. Gula merah dimasak sampai kental, setelah itu telur gabus yang sudah digoreng lalu dimasukkan.