Pacri

Posted April 18, 2018
Written by
Category Kuliner
 

Salah satu masakan khas Betawi. Bahan-bahan yang diperlukan terong, nanas, cabe hijau, daging giling, sereh, salam koja, santan kental, minyak, gula merah, dan garam. Sedang bumbu yang dihaluskan berupa cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, klabet, ketumbar, jinten, daun salam, sereh, dan daun jeruk purut. Cara membuatnya, terong, nanas, dan cabe hijau digoreng. Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan daging giling, sereh, dan salam hingga daging berubah warna. Masukkan santan dan gorengan terong, nanas, cabe hijau. Biarkan sampai mendidih.

 

 

Pacri

Makanan ini banyak mendapat pengaruh dari Timur Tengah, terutama dari Arab, karena penggunaan bahan-bahan yang khas dan kuatb rasanya. Hidangan ini banyak terdapat di Wilayah yang terdapat komunitas Arab, Seperti Tanah Abang, Kemayoran, Pekojan dan lain sebagainya.

 

Resep Pacri

Bahan :

1.      20 buah batang terong ukuran sedang dibelah empat memanjang tidak sampai putus.

2.      1 buah nanas dikupas, dipotong-potong sesuai selera

3.      20 buah cabai hijau dibiarkan bulat-bulat

4.      1 ons daging giling

5.      1 batang sereh

6.      5 tangkai salam koja

7.      1 butir kelapa diambil santan kentalnya +/- 1 gelas

8.      Minyak untuk menumis secukupnya

9.      Gula merah secukupnya

10.    Garam secukupnya

Bumbu halus :

1.      1 ons cabe merah

2.      10 siung bawang merah

3.      3 siung bawang putih

4.      10 butir kemiri

5.      2 jari kecil kunyit

6.      Jahe sebesar ibu jari

7.      1 sdt klabet

8.      1 sdm ketumbar sangrai

9.      1 sdm jinten sangrai

10.    3 lembar daun salam

11.    Setangkai sereh

12.    3 lembar daun jeruk

Cara mambuat :

1.      Terong, nanas, dan cabai hijau digoreng sebentar.

2.      Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan daging giling, sereh, daun salam, sehingga daging berubah warna. Masukkan santan ke dalam dan biarkan sampai mendidih.

3.      Masukan terong, nanas, dan cabai hijau kedalam tumisan bumbu (point 2).

4.      Biarkan mendidih sebentar, kemudian diangkat untuk dihidangkan.


Gambar Ilustrasi (Sumber Foto: detikfood)