Pacar Cina, Kue

Posted April 18, 2018
Written by
Category Kuliner

Sejenis kue yang bahannya terdiri dari sagu yang dicampur air sedikit dan memakai sanci. Adonan sagu yang encer diletakkan di atas tanah yang dilapisi kain, Kemudian lapisan atasnya terdiri dari macam-macam warna dan biasanya warna merah, hijau dan putih lalu dijemur hingga kering. Setelah adonan itu kering lalu diiris kecil-kecil dan direbus dalam panci dengan ditambahkan gula pasir, daun pandan, dan vanili, kemudian diaduk hingga matang. Untuk memakannya biasanya pakai kuah santan, kadang disebut juga bubur biji delima.

 

 

Pacar Cina juga merupakan hidangan ringan khas yang banyak terdapat diseluruh wilayah kebudayaan Betawi. Pada daerah tertentu ditanah air, kue ini mempunyai sebutan yang berbeda. Salah satunya adalah Cantik Manis.

 

 

Resep Pacar Cina

Bahan :

1.      Tepung hunkwela

2.      Gula  pasir

3.      Air

4.      Santan

5.      Garam secukupnya

6.      Pacar cina yang sudah direbus dan disiram air dingin supaya tidak lengket

Cara membuat :

1.      Campur semua bahan menjadi satu kecuali pacar cina ke dalam panci, aduk hingga semua bahan tercampur.

2.      Masak air di api sedang sambil diaduk hingga adonan ½ mendidih dan agak mengkilat.

3.      Masukkan pacar cina, aduk lagi hingga adonan kental dan mengkilat. Angkat dari api.

4.      Masukkan adonan ke dalam cetakan atau bungkus dengan plastik.